bombula (bombula) wrote,
bombula
bombula

Category:

Топ-10: Самые многодетные матери в истории

Если вы выросли в многодетной семье, то наверняка на себе ощутили тот хаос, который царит в доме во время семейных праздников и торжеств. Тем не менее, на данный момент в мире преобладает тенденция снижения рождаемости. С 1950 года общий коэффициент рождаемости в мире снизился, в среднем, с 4,95 ребенка на одну женщину до 2,36. Тем не менее, многодетные семьи по-прежнему остаются важной частью культуры и экономики по всему миру. За все время известна масса случаев, когда женщины становились матерями более 10 детей, и сегодня мы расскажем вам о них немного больше.



10. Миссис Харрисон (Mrs. Harrison) – 35 детей




Нам мало что известно о миссис Харрисон (в том числе и ее первое имя). Эта женщина прожила большую часть своей жизни на Вере-стрит в Лондоне, Англия. Статья о ней была размещена в журнале John Mockett, где рассказывалось о рождении у нее 35-го по счету ребенка в 1736 году. Нам неизвестно, сколько ее детей дожили до взрослых лет, как неизвестно и то, сколько всего родов пережила эта женщина.



9. Элизабет Гринхилл (Elizabeth Greenhill) – 39 детей



Томас Гринхилл (Thomas Greenhill) был хорошо известным английским хирургом в свое время, а также педагогом и сторонником бальзамирования. Свою известность он обрел после того, как опубликовал свою книгу под названием «Искусство бальзамирования», хотя на тот момент подобная практика была довольно редка. Томас был последним из 39 детей, появившихся на свет у Элизабет и Уильяма Гринхилл. Что удивительно, так это то, что в их семье было лишь двое близнецов, все остальные дети появились на свет поодиночке. В общей сложности Элизабет пережила 37 родов.



8. Элис Хукс (Alice Hooks) – 41 ребенок



Все, что нам известно об Элис Хукс, мы узнали из надписи на надгробной плите на могиле ее сына, расположенной на кладбище церкви Конвей (Conway Church) в Северном Уэльсе. Согласно этой надписи, Николас, скончавшийся в 1637 году, был 41-м по счету сыном Элис Хукс.



7. Элизабет Мотт (Elizabeth Mott) – 42 ребенка



Элизабет Мотт появилась на свет в деревне Monks Kirby в Англии и вышла замуж за Джона Мотта в 1676 году, после чего начала свой путь в качестве многодетной матери. Все беременности Элизабет заканчивались в срок, ей удалось родить 42 здоровых малышей.



6. Маддалена Граната (Maddalena Granata) – 52 ребенка



Маддалена Граната, появившаяся на свет в 1839 году в Италии, по слухам, подарила свету 52 ребенка и стала настоящей местной знаменитостью. Нам мало что известно о том, выжили ли впоследствии ее дети, но рождение 52 детей уже само по себе настоящий подвиг.



5. Барбара Стратцманн (Barbara Stratzmann) – 53 ребенка



Барбара появилась на свет в Бённигхайме (Bönnigheim), Германия, и по слухам, родила за всю жизнь в общей сложности 53 ребенка. На момент своих последних родов, Барбара была в возрасте 50 лет и успела пережить 29 родов, подарив миру пять раз близнецов, четырежды тройняшек, один раз шестерых одновременно, а затем и семерых за раз. Из 53 детей Барбары 19 оказались мертворожденными, что было не редкостью на тот момент. Тем не менее, 34 ребенка дожили до взрослых лет.



4. Леонтина Альбина (Leontina Albina) – 55 детей



Рожденная в 1926 году в Чили, Леонтина Альбина является обладательницей рекорда в современной истории по самому большому числу детей. По ее утверждению, она родила на свет 64 ребенка, однако лишь 55 из них были официально зарегистрированы (не редкое явление в Чили). Лишь 40 детей Леонтины дожили до взрослых лет.



3. Семья Кирилловых – 57 детей



Крестьянка Кириллова из села Введенского (Россия), за всю свою жизнь успела родить 57 детей. Всего она перенесла роды 21 раз, родив 10 пар близнецов, семь тройняшек и четыре четверняшки. Поскольку больше о ней ничего неизвестно, многие считают эту историю лишь легендой. Тем не менее, согласно судебным бумагам, в семье Кирилловых действительно было 57 детей.



2. Роза Гравата (Mrs. Gravata) – 62 ребенка



Случай в семье Гравата вызвал настоящий переполох в местной прессе в октябре 1923 года, когда выяснилось, что жительница Палермо (Италия) совсем недавно стала матерью в 62 раз. Роза Гравата родила дважды тройняшек, один раз четверняшек, пятерняшек и даже шестерняшек. Все остальные ее дети появились на свет поодиночке. Все они родились здоровыми, но так и не стало известно, удалось ли им дожить до взрослых лет.



1. Семья Васильевых – 69 детей



Некто Васильева (ее имя нам так и не удалось узнать) сумела даже попасть в книгу рекордов Гиннеса, получив звание «самой плодовитой матери». Васильева была крестьянкой, которая жила в городе Шуя в России в 18 веке. За всю свою жизнь она сумела родить 69 детей в результате 27 родов (в промежутке между 1725 и 1765 годами). Среди ее отпрысков можно найти 16 пар близнецов, семеро тройняшек и четыре пары четверняшек. Что еще более удивительно, лишь двое ее детей не дожило до взрослых лет.


via

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments